academvolunteer


Дневник волонтёров приюта Академгородка


Previous Entry Share
Новое беззаконие, творимое Клебче и её компанией
wolfram_86 wrote in academvolunteer
Эх, давненько я сюда ничего не писал. С прошлого лета, практически с тех пор, как Клебче и Рейзвих выжили из приюта последних, самых стойких представителей старой волонтёрской команды. И, знаете ли, я об этом не жалею. Своей собственной жизнью жить значительно интереснее и полезнее, чем той, которую навязывает руководство приюта. Желаю и всему нынешнему волонтёрскому составу поскорее понять эту истину. Пока ещё не стало слишком поздно, пока вы не почувствовали сильную привязанность к кому-то из собак -- бегите оттуда! Иначе вас быстро на этот крючок подцепят, и вы ещё несколько месяцев или даже лет будете обречены провести в атмосфере лжи, интриг и хамства.

Разумеется, за новостями "официальной группы приюта" я не слежу. Как и за многими другими, которые ещё год назад читал регулярно. Время, которое я тратил на это, теперь употребляется на значительно более интересные занятия. Но вчера мне скинули ссылку на одно обсуждение в той группе, которое разворачивалось прямо сейчас:
https://vk.com/priutacademgorodka?w=wall-45542940_11538
Суть его вот в чём. Осенью 2013 года из приюта впарили новым хозяевам собачку Офелию. Именно впарили, как собаку, которая может жить в будке во дворе частного дома и (внимание!) охранять участок! Те, кто знает Офелию, прекрасно понимают, что охранять она может только саму себя, забившись в будку или убежав куда подальше. Пристроить её можно было попытаться только в качестве "диванного пушистика", да и то лишь человеку, изначально готовому справляться со всеми её закидонами. Но нет, сказано "на охрану" -- значит, на охрану. Ирина (хозяйка), судя по всему, в собаках не разбирается совсем, раз поверила этим заверениям. Но она и не обязана была разбираться, как не обязан каждый человек разбираться в устройстве двигателя автомобиля или тонкостях бухучёта. А вот к тем, кто собаку отдавал -- большие вопросы... Тем более, не отдавал, а продавал за 2200 руб., о чём одна из новых "юных друзей приюта" радостно написала в обсуждении (см. ниже). И да, это обычная практика, что собак из приюта не отдают, а именно продают. Сам не раз был свидетелем подобных ситуаций. А по документам это, естественно, выглядит как "благотворительный взнос в пользу приюта".

Разумеется, "охранная собака" охранять не стала, но плюс к этому ещё и выла не замолкая, сидя на цепи. Когда это окончательно достало и хозяйку, и соседей, Офелию отпустили с цепи. Естественно, она не начала после этого обходить дозором территорию участка с целью более качественной его охраны, а радостно примкнула к бездомной стае, обитавшей неподалёку, а домой стала приходить только за едой. Никому из хозяев в руки она не давалась, несмотря на многочисленные попытки установления контакта, начиная с самого переезда в новый дом. Чудесное поведение для "охранной собаки" не правда ли? А просто для неё всё встало на свои места: улица, помойка, бездомная стая и человек, периодически дающий дополнительную еду, но всё же потенциально опасный (как и все остальные), поэтому от него лучше держаться подальше. Такая собака подошла бы только человеку, сознательно готовому сотворить из дикого стайного зверя некое подобие домашней собаки.

Долго ли, коротко ли, но Офелию случайно заметили на одной из фотографий в интернете в составе той самой стаи. Грязную, нечёсанную, но весьма довольную жизнью и занявшую своё привычное место в ней. Эта информация дошла до Клебче, и она, собрав "зондеркоманду" из новых волонтёров, поехала ловить Офелию. Конечно же, поймали, поскольку ГИ и Элина -- едва ли не единственные люди, которым собака хоть как-то доверяет, поскольку знает их со щенячества. Разумеется, в "официальной группе" в очередной раз поднялся, не побоюсь этого слова, срач. Помои, выливаемые в комментах на голову бедной Ирины, разве что с монитора не капали. Но это даже не главное, потому что на магазинчике, принадлежащем ей, появилось вот это:

FeG9o596ZqA

И вот это уже вполне доказуемое и весьма наказуемое преступное деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а именно вандализм, ст. 214 УК РФ. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять кто это сделал. Тем более, что ГИ в телефонном разговоре с хозяйкой честно призналась в содеянном, не подумав о том, что разговор записывается, да и в комментах доказательства проскакивали. Естественно, все свои компрометирующие высказывания, а также большинство высказываний оппонентов Клебче и ко подтёрли, но верный ПринтСкрин помог сохранить значительную часть всего этого для истории. Кому интересно -- добро пожаловать под кат (некоторые посты могут повторяться, поскольку "война правок" шла в реальном времени, сообщения появлялись и исчезали, появлялись и исчезали...). Очень надеюсь, что Ирина окажется достаточно упорным человеком, и эта компашка понесёт заслуженное наказание.

Офелия01
Офелия02
Офелия03
Офелия04
Офелия05
Офелия06
Офелия07
Офелия08
Офелия09
Офелия10
Офелия11
Офелия12
Офелия13
Офелия14
Офелия16
Офелия17
Офелия18Офелия19

  • 1
Реклама Офелии с сайта: Игривая, позитивная, просто мечта щенок-подросток.
Проявляет охранные качества.

Как это соотносится с ее поведением у хозяев? Где правда?

Сайт в ближайшее время подвергнется глобальной корректировке.

Так все-таки, в чем причина такого объявления? Изначально не верная информация, или модель поведения щенка была скорректирована в приюте?

Когда сайт только-только был создан, я просил всех волонтёров, кто хорошо знаком с кем-либо из собак, написать про них хоть пару слов, чтобы было что поместить на страницу. Естественно, все расписывали своих любимцев в лучшем свете, зачастую не понимая, что, в конечном итоге, для собак это может выйти боком. У меня же всё свободное время уходило на написание технической части сайта, так что не было возможности кропотливо сверять все тексты с реальными характерами собак. Да, что греха таить, я и сам считал, что несколько приукрашенное описание собаки на сайте приведёт в приют большее количество потенциальных хозяев. А там уж они сами на неё посмотрят, пообщаются, возможно, выберут не её, а кого-то другого. Просто тогда я ещё тешил себя иллюзиями об адекватности руководства, которая хоть редко, но проявляется. Думал, что ГИ не допустит такого ляпа, как "Офелия на охрану", или чего-то подобного.

Ну а теперь получилось то, что получилось. "Благодаря" действиям руководства я больше не имею ни желания, ни возможности ходить в приют и составлять описания новых собак. Сайт фактически заморожен. Однако большинство тех собак, которые были в приюте при мне, так там и сидят. А описания на сайте остались прежние, "розовые и няшные". А поскольку руководство утратило последние "зайчатки разума", то теперь это идёт только во вред, как собакам, так и их новым хозяевам. Поэтому все тексты о живущих сейчас в приюте собаках в ближайшее время будут пересмотрены и, по возможности, приведены в соответствие с реальностью.

Сразу оговорюсь, что текст про Офелию писала не я: я ушла из приюта раньше, чем она выросла, помню ее только щенком (весь помёт был дикошариками, выловлены с улицы).
Но, насколько я понимаю по фотографиям, подростком Офелия была более-менее социализирована (по крайней мере, гуляла на поводке и давала себя гладить, классически для дичков была привязана к нескольким людям и боялась остальных). Видимо, в то время и писался текст объявления (под охраной, полагаю, подразумевалось гавканье из вольера вместе с другими собаками на мимопроходящих).
Потом большинство волонтеров перестало ходить в приют, внимание собакам резко уменьшилось (де-факто свелось к кормежке, особенно для трусливых, которых не выдашь погулять впервые пришедшим в приют людям)). А ты сама понимаешь, что для вот такой полусоциализированной собаки отсутствие принудительного внимания (выгул на поводке, поглаживание, общение) = откат назад, в дикое состояние.
Полагаю, к моменту отдачи Офелия была более дикошарой, чем раньше. Скорее всего, умела лишь гулять на поводке и терпеть (не огрызаясь, но желая удрать) прикосновения чужих людей. Вот в этом состоянии ее и отдали...в семью с детьми на охрану.

Здравствуйте. Разрешите мне от первого лица объяснить произошедшую историю с Офелией.
Я не буду сейчас писать ни чего нового, просто скопирую сюда то, что уже писала, говорила, объясняла:

"Офелия, собака из этого приюта, она умная и верная собака. Но при этом до смерти пугливая. Она как восприняла когда-то Г.И. и Элину за родных и всё, всех остальных она не признает. Мы взяли ее из приюта, когда ей было больше года. Я надеялась, что может постепенно она привыкнет, расслабится, примет нас. Но она похоже скучала страшно по первой хозяйке, даже пока жила у нас на поводке, то давала себя погладить только вжавшись в угол и с испуганными глазами. Я думала, может если она будет со второй нашей собакой свободно бегать по ограде, до быстрее освоится. Отпустила ее, она ни куда не убегала долгое время, даже лаять начала на прохожих. Я решила, что значит процесс освоения идет хорошо. А этой зимой, когда сугробы стали такими высоченными, она стала по ним перебегать на улицу, но от дома не убегала. Я попыталась поймать, а не тут-то было, она почувствовала настоящую волю. В итоге, она приходила только есть и спать в ограду, а в остальное время бегала около дома, но далеко не убегала. А я не знала, как решить самой эту проблему. В этот момент кто-то из приюта и увидел ее на улице недалеко от нашего дома. Дальше вы знаете. Я уже 500 раз посыпала себе голову пеплом за все случившееся, я просто никогда не сталкивалась с подобным поведением собаки и была в растерянности. А эти защитники из приюта теперь меня как только не обзывают в своей группе, под моей фотографией даже написали, что меня моя дочь тоже выкинет в старости, и я буду также побираться, и что я нелюдь, и безотвественная людишка и прочее.@

Звонить Г.И. не стала раньше потому что я уже сталкивалась с ее оскорблениями в мой адрес, а также видела сколько грязи выливается на всех тех, кто не смог справится с собакой и решил вернуть ее обратно в приют. Да я и не выкинула бы никогда по доброй воле Офелию, мучилась бы с ней, пыталась бы как-то все-же приманить ее и посадить снова на поводок. Толку от нее конечно не было никакого. Какая уж там охрана, если она вообще на контакт не шла с нашей семьей, просто фиксировали хотя бы, что она постоянно на глазах, рядом с домом, приходит ест, живая, здоровая и слава Богу. Я не из тех, кто готов молиться на собаку. В моем понимании собака - это все же часть животного мира, к которому нужно относится уважительно и дружелюбно, но все-же как к более низшему в своем развитии существу. Если собака отказывается служить мне взамен на заботу, еду и кров, то это ее выбор, убиваться об стену из-за этого я не буду. У меня дома кроме Офелии еще живет давно одна собака с улицы и и две кошки, также когда взятые с помойки. А до этого 15,5 лет прожила другая собака, которая была настоящим членом семьи. И ни одно из этих животных не пыталось убежать от меня в отличии от Офелии, которой я даже ее кличку произносила ласкательным тоном, чтобы не спугнуть.

Еще позволю себе немного внести поправочку в пост автора этой статьи. Я конечно в приюте сразу увидела, что Офелия дикая и пугливая, что жить она будет у меня просто для красоты так сказать. Г.И. сказала, что собака пережила какие-то ужасы в жизни и поэтому так боится незнакомых людей. Я самонадеянно решила, что это дело поправимое, что если собака будет постоянно жить со мной, то привыкнет и все будет хорошо. С моей стороны это конечно было легкомысленно. Я правда, не сталкивалась никогда с тем, чтобы собака за такое длительное время так и не признала хозяев.Возможно это потому, что раньше я растила собак с щенячьего возраста и они были преданны, а взрослую собаку от прежних хозяев никогда не брала.... А уж про ту собаку, которая прожила со мной 15,5 лет я вообще могу часами рассказывать с пеной у рта как о близком родственнике, это была реально получеловек-полусобака по своему уму и развитию.

Ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Это замечательно, что Вы сознательно решили социализировать Офелию. Но, к сожалению, она отнюдь не самая "простая" собака для этой цели. ГИ не могла об этом не знать. И вдвойне печально то, что Вас никто не предупредил о возможных "сюрпризах" -- не от собаки, а от людей.

Да, я в принципе не спорю с вами, я действительно судя по случившемуся совершенно ни чего не понимаю в собаках:(. Согласна, что с такой собакой как Офелия, мне нужна была помощь какое-то время со стороны вырастивших ее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account